Archivo de la categoría: Intérpretes

Para presentar a César Évora en la ENDAC

César Évora en el documental Humberto (2013), de Carlos Barba

Hoy en la ENDAC presentamos la página del actor César Évora. El que es considerado uno de los galanes más exitosos de la telenovela latinoamericana, contó con una importante carrera en el cine cubano, sobre todo guiado por la mano del gran cineasta Humberto Solás. En esta página se podrá encontrar su filmografía cubana íntegra, que incluye los cortos rodados con Tomás Piard, además de los ejercicios realizados en la EICTV durante los dos años que estudió allí. César Évora sería otro de los ejemplos donde se pone de manifiesto la necesidad de un enfoque transnacional a la hora de narrar la Historia del cine cubano.


César Évora

(n. La Habana, Cuba, 4 de noviembre de 1959). Actor de cine, televisión y teatro, graduado del Instituto Superior de Arte en la especialidad de Actuación, y que a partir de 1990 ha desarrollado su carrera en México, gozando de una gran popularidad gracias a sus numerosos papeles en diversas telenovelas.

En Cuba estudió Geofísica, pero su vocación actoral lo llevó al casting del filme Cecilia (1981), dirigido por Humberto Solás, lo cual representó su primera experiencia cinematográfica. De la mano del propio Solás y Nelson Rodríguez obtendría su primer protagónico en el melodrama Amada (1983), y más tarde vuelve a ser dirigido por Solás en Un hombre de éxito (1986), experiencias de las que ha hablado ampliamente en el documental Humberto (2013), de Carlos Barba.

En la década de los ochenta, además de intervenir en varios filmes del ICAIC, protagoniza tres películas del Movimiento de Cine Clubes de la época: Las plazas del amor (1984), de Tomás Solana, La ruptura (1984) y Ecos (1984), de Tomás Piard.

En 1987 ingresa a la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños, si bien no se gradúa. De esa etapa quedaría su rol de productor en Afición por el humo (1987), de A. Wiedemann, editor en Marco (1987), de Juan Basanta, y director de fotografía en Aché (1988), de Juan Carlos García.

Antes de partir a México, ya había ganado el reconocimiento del público cubano, gracias a sus protagónicos en series televisivas como Día y noche, Pasión y prejuicio, y Sin perder la ternura, entre otras. Sin embargo, su desempeño sobre todo en Un hombre de éxito y Capablanca (1986), de Manuel Herrera, lo acredita como uno de los grandes intérpretes que ha tenido el cine de este país.

Juan Antonio García Borrero


Filmografía

1981: Cecilia, de Humberto Solás (Ficción, Actuación)

1983: Amada, de Humberto Solás (Ficción, Actuación)

1983: La espera, de Orlando Rojas (Ficción, Actuación)

1984: Caturla, de Senobio Faget (Docudrama, Actuación)

1984: Habanera, de Pastor Vega (Ficción, Actuación)

1984: La ruptura, de Tomás Piard (Ficción, Actuación)

1984: Las plazas del amor, de Tomás Solana (Ficción, Actuación)

1985: Una novia para David, de Orlando Rojas (Ficción, Actuación)

1986: Capablanca, de Manuel Herrera (Ficción, Actuación)

1986: Un hombre de éxito, de Humberto Solás (Ficción, Actuación)

1987: Afición por el humo, de A. Wiedemann (Ficción, EICTV, Producción)

1987: Ecos, de Tomás Piard (Ficción, Actuación)

1987: Marco, de Juan Basanta (Documental, EICTV, Edición)

1988: Aché, de Juan Carlos García, Jaime Gómez (Documental, EICTV, Fotografía)

1989: La Bella del Alhambra, de Enrique Pineda Barnet (Ficción, Actuación)

1989: Barrio negro, de Pierre Koralnik (Ficción, Actuación)

1990: Adorable fantasma, de Tomás Piard (Ficción, Actuación)

1990: Adriana (Mujer transparente), de Mayra Segura (Ficción, Voz)

1990: Laura (Mujer transparente), de Ana Rodríguez (Ficción, Actuación)

1991: Gertrudis, de L. Medina (Ficción, Actuación)

2009: Trópico de sangre, de Juan Delancer (Ficción, Actuación)

2013: Biodegradable, de Juan Basanta (Ficción, Actuación)

2014: Humberto (2013), de Carlos Barba (Documental, Entrevista)

2017: ¿Cómo matar a un esposo muerto?, de Conrado Martínez, Joel Núñez (Ficción, Actuación)

Humberto Solás dirige a César Évora en Un hombre de éxito

Héctor Noas, actor

No recuerdo bien si fue Truman Capote el que hablaba de Robert de Niro, y le llamaba “el hombre camaleón”, o algo así. En pantalla, decía Capote (y estoy apelando a la memoria, que me puede traicionar), anuncian que va a actuar Robert de Niro, pero luego ves la película y no lo encuentras, porque no se parece en nada a las caracterizaciones que has visto antes.

A mí me pasa un poco lo mismo con Héctor Noas (n. La Habana, 8 de mayo de 1958), el gran actor cubano, que lo mismo te ofrece ese personaje rudo e inolvidable de Los dioses rotos, de Ernesto Daranas, que el complejísimo protagonista de Verde Verde, de Enrique Pineda Barnet.

Noas (que en sus primeras películas aparecía con el nombre de Héctor Eduardo Suárez) es un total enamorado de su profesión, y ese desvelo lo transmite no solo cuando encarna algún personaje, sino también cuando se para frente al público para hablar de actuación, lo mismo en cine, que en teatro, que en televisión, porque es un hombre que parece gozar del don de la ubicuidad.

Hace poco le escribí para que me ayudara a conformar su entrada para la Enciclopedia Digital del Audiovisual Cubano, un proyecto que como otras veces he dicho, solo puede prosperar sobre la base de lo colaborativo y las complicidades.

Su carrera es amplísima, e incluye películas producidas por el ICAIC, pero también realizadas en entornos “no profesionales” y extranjeros. Es decir, que quien quiera reconstruir con rigor su filmografía, chocará de inmediato con la falta de información que por lo general se tiene de ese universo cinematográfico donde cineastas como Tomás Piard, por poner un ejemplo, crearon toda una escuela.  

Es por ello que agradezco doblemente la gentileza del actor, y el tiempo que me ha regalado (además de la foto de perfil), para cotejar la información que se brinda, y agregar otras que desconocía. Porque no estamos hablando solamente de resaltar los valores de una carrera individual, sino de colocar la misma en medio de un mapa que, a través de las películas que conforman esa filmografía, se irá vinculando a otras zonas del audiovisual realizado por cubanos.

Basta revisar lo protagonizado por Noas para saber que son incontables las ventanas que nos invitan a asomarnos a otros universos que esperan por nuestra observación crítica: el universo de Pineda Barnet, por ejemplo, el de Tomás Piard, o el universo de lo realizado fuera de su país natal. Esto que hoy estamos viendo es, sencillamente, la punta del iceberg.

Juan Antonio García Borrero


Héctor Noas

(n. La Habana, 8 de mayo de 1958). Actor de cine, teatro y televisión, que en sus primeras películas aparecía en los créditos como Héctor Eduardo Suárez Noas. Se inició en el cine como extra en la película Cecilia (1981), de Humberto Solás, y debutó en el cine profesional con el largometraje Tiempo de amar (1984), dirigida por Enrique Pineda Barnet. Con Pineda Barnet tomaría clases de actuación, antes de graduarse de actor con Medalla de Oro y Diploma de Honor en el Instituto Superior de Arte.


Filmografía

1982: La dimensión de un instante (C), de Jorge Luis Sánchez.

1982: Crónica de una infamia (Docudrama), de Miguel Torres.

1984: Tiempo de amar (L), de Enrique Pineda Barnet.

1985: Ecos (L), de Tomás Piard.

1986: Fiesta (L), de Augusto Coppola (Estados Unidos-Cuba).

1989: La Bella del Alhambra (L), de Enrique Pineda Barnet.

1989: Cuervo (L), de Carlos Ferrands (Canadá-Cuba)

1991: Boceto (L), de Tomás Piard.

1992: La caravana (L), de Jean Pierre (Francia-Cuba)

1993: El blanco de los espejuelos (L), de Edouard Niermams (Francia).

1994: Melodrama (M), de Rolando Díaz

1995: Tierra Índigo (L), de Jean Sagols.

1996: Sabor latino (L), de Pedro Carvajal (España-Cuba)

1996: Los tercermundanos (L) de Jean P. Maragal (Francia-Cuba)

1997: Kleines Tropikana (L), de Daniel Díaz Torres

1997:  Mambí (L), de Santiago y Teodoro Ríos (España)

1997: First (Así como nosotros) (c), de Enrique Pineda Barnet y Tomás Piard

1998: Caribe (Italia)

1998: Lobos sueltos (c), de Javier Kühn (España)

2001: Machín: toda una vida (L), de Nuria Villazán (España)

2004: Un rey en La Habana (L), de Alexis Valdés

2004: La ventana (c), de Nacho Cuevas

2006: La pared (L), de Alejandro Gil

2007: El hombre de arena (L), de José Manuel González

2008: Los dioses rotos (L), de Ernesto Daranas

2008: El baile de San Juan (L), de Francisco Athié

2008: El alumno (c), de Beltrán Alonso

2009: La Anunciación (L), de Enrique Pineda Barnet.

2012: Verde Verde (L), de Enrique Pineda Barnet

2013: Conducta (L), de Ernesto Daranas

2014: Omega 3 (L), de Eduardo del Llano

2014: Upstairs (C), de Enrique Pineda Barnet

2017: Insumisas (L), de Fernando Pérez

2017: Sergio y Serguéi (L), de Ernesto Daranas

2018: Inocencia (L), de Alejandro Gil

2018: Club de Jazz (L), de Esteban Insausti

2018: Yuli (L), de Iciar Bollaín

2019: Mambo Man, de Mo Fini y Edesio Alejandro