Pedro Velázquez, camarógrafo de Prueba a lápiz

Hoy estamos presentando en la ENDAC, gracias a Aramís Acosta, la página de otro animador de obra extensísima dentro del ICAIC: Pedro Velázquez, quien desde 1983 reside en los Estados Unidos.

Su filmografía como camarógrafo de Prueba a Lápiz está conformada nada más y nada menos que por 119 filmes, pero como bien explica Aramís Acosta, su nombre apenas ha sido tomado en cuenta en los créditos de las películas en las que ha trabajado, por las siguientes razones:

“La Prueba a lápiz o filmación de la animación sobre papel, era la herramienta de comprobación de la calidad del movimiento y su filmación y revelado, la mayor garantía que tenía el Director para detectar calidades y posibles ajustes o retakes en la animación. Aunque por política interna del ICAIC el camarógrafo de Prueba a Lápiz no aparecía en los créditos de la película, en las Fichas técnicas yo he incluido este aspecto para que las futuras generaciones de investigadores, sepan el nombre de aquellos que conformaron el reducido grupo de artistas trabajadores del cine de animación en Cuba”.

Con esta observación de Aramís, hemos inaugurado en la ENDAC una sección que se llamará “Glosario” (https://endac.org/encyclopedia/prueba-a-lapiz/) y donde encontraremos explicaciones técnicas de determinados términos u oficios, a partir de lo que nuestros colaboradores aporten.

Agradecemos la gentileza de Pedro Velázquez, que ha aportado las fotos, y ojalá sigan llegando nuevas colaboraciones.


Página en la ENDAC: https://endac.org/encyclopedia/pedro-velazquez/

(n. La Habana, 1 de agosto de 1951). Camarógrafo de prueba a lápiz. Siendo un adolescente estudió dibujo lineal e industrial y en 1967 pasa un curso de dibujante en el Departamento de Dibujos Animados del ICRT. Colabora desde el humor gráfico con la revista ZunZun.

Comienza a trabajar en el entonces Departamento de Dibujos Animados del ICAIC en el año 1969 transitando por disímiles funciones como Dibujante de Líneas y Relleno, Asistente de Animación, hasta convertirse en Camarógrafo de Animación y Trucaje, función que desempeñó hasta 1981 en el área de Prueba a Lápiz, o lo que es lo mismo, comprobación a línea de la animación sobre papel. En esta área ser relaciona con camarógrafos como Pepín Rodríguez, Alberto Valdés Dones, Jorge Pucheux, Adalberto Hernández, Alfredo Rodríguez y los noveles Héctor Borroto y José Luis Rodríguez, llegando a conformar una filmografía de 119 películas animadas.

En 1981 marcharía a España donde trabaja como camarógrafo en los Estudios Moros, asistente de cámara de otra compañía que filmaba secuencias de Dibujo animados, así como ilustraciones de libros para una editorial madrileña. En 1983 comienza a vivir en los Estados Unidos, trabajando en un inicio en la importante imprenta Avanti Press. Hacia el 2005 comienza a trabajar como camarógrafo en canales de televisión como Caribe Visión, Canal 48, GenTV, Canal 23, entre otros.  Ya jubilado, realiza trabajos freelance como fotógrafo para la revista “Venue Magazine”.


Filmografía

1969: Oro rojo, de Hernán Henríquez (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1969: Pepe Esparadrapo, de Harry Reade (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1969: Pepe voluntario, de Harry Reade (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1969: El sinsonte, de Tulio Raggi (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1970: Ahorre agua, de Hernán Henríquez (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1970: Enmascaramiento de la luz, de Hernán Henríquez (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1970: F-1, de Hernán Henríquez (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1970: Los incrédulos, de Hernán Henríquez (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1971: Electricidad, de Hernán Henríquez (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1972: Cheo Guataca, de Tulio Raggi (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1972: El grillo, de Modesto García (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1972: Huracanes, de Hernán Henríquez (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1972: Muérase si quiere, de Tulio Raggi (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1972: Nubes, de Tulio Raggi (Animación, Dibujante de Línea y Relleno)

1973: Operación Fracaso, de Mario Rivas (Animación, Asistente de Animación)

1973: La otra cara de la manzana, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1973: Parque forestal, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1973: Pirata pirateado, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1973: Rodeíto, de Tulio Raggi, Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1974: Una aventura de Elpidio Valdés, de Juan Padrón, Noel Lima (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1974: La canción de los glucocitos, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1974: La batalla de Las Guásimas, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1974: Elpidio Valdés contra el tren militar, de Juan Padrón, José Reyes (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1974: La historia de los piratas, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1974: Horologium, que quiere decir reloj, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1974: Mi pañoleta, de Juan Padrón, Erasmo Juliachs (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1974: La plaga, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1974: El problema es entrar, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1974: La silla, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1974: Velocipedia, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: El agua y la higiene, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: Aerodinámica, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: El burrito juguetón, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: El constructor, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: El cuento del duende Chano, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: El duelo submarino, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: El enanito sucio, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: La historia del fuego, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: El machete, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: El negrito cimarrón, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: El pozo del güije, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: El proyeccionista, de Modesto García, Pepe Reyes (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: El sol es de todos, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: La sopa de piedras, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1975: Tabey, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: El animalito torpe, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: Una aventura de los hermanos Pérez, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: Clarín mambí, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: Elpidio Valdés asalta el convoy, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: Elpidio Valdés contra la policía de New York, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: Érase una abejita, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: La gordita azul, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: La invasión de los ratones, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: Las manos, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: La niña y el gatico, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: El pájaro prieto, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: El pececito sin color, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: La ranita inconforme, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: Tea, la jicotea, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: El tímido almiquí, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1976: Xip Xerep, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: El arcoíris y las aves, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: Atrapen al negrito, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: El canto de la abejita, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: El cero, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: Cuentos de abril, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: Elpidio Valdés encuentra a Palmiche, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: Elpidio Valdés está rodeado, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: Érase un lobo, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: La línea, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: Papá Gato, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: Piccolino, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: El primer paso de papá, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: Soy pionero, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: Sucedió en la ciénaga, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: El tesoro, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: Los valientes, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1977: La zorra no era tan lista, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: Amigos (1978), de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: La carta de Claudio, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: Dos recuerdos, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: Elpidio Valdés contra los rayadillos, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: Elpidio Valdés fuerza la trocha, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: Feúcha, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: La fuente de la juventud, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: La guitarra, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: La invasión, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: El palenque de los esclavos cimarrones, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: El primer intento, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: Quien mal anda, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: Titi, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: El trapiche, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1978: La vanidad del saltarín, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1979: El castillito de arte, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1979: El cocuyo ciego, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1979: Cuando el viento no sopla, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1979: El elefantico sin trompa, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1979: Elpidio Valdés, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1979: Flopi, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1979: La máquina de cosa y la historia, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1979: Mi amigo el pescador, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1979: Los padres de la química, de Hernán Henríquez (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1979: El trompo bailarín, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: Los apuros de Coti, de Cecilio Avilés (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: Batalla contra el agente Mil-80, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: Cecilín y Coti contra dos pillos, de Cecilio Avilés (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: El cesto, de Miguel González Betancourt (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: ¡Eh, taxi!, de Miguel González Betancourt (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: Elpidio Valdés contra la cañonera, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: Filminuto Nro. 1, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: Filminuto No. 2, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: Las huellas de Coti, de Cecilio Avilés (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: Una lección a papá, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: La mariposa blanca, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: El polen del sueño, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: La pregunta, de Juan Padrón (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: Siffic y el Vramontono 45-A, de Mario Rivas (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1980: El zángano y la rosa, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

1981: Majá vivo, de Tulio Raggi (Animación, Camarógrafo de Animación y prueba a lápiz)

Publicado el marzo 13, 2021 en Animación. Añade a favoritos el enlace permanente. Deja un comentario.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: