Archivos diarios: febrero 15, 2021

Para presentar a Saúl Yelín

Hoy se cumple un nuevo aniversario de la muerte de Saúl Yelín, uno de los pilares fundamentales del ICAIC fundacional. Tenía apenas 42 años cuando murió, pero en ese breve período de vida contribuyó de una manera decisiva a que el Instituto ganase un reconocimiento internacional casi de inmediato.

Hombre de gran sensibilidad, que dominaba varios idiomas, fue el primer director del Departamento de Relaciones Internacionales del ICAIC. Compartimos la página que tiene en la ENDAC.

PÁGINA EN LA ENDAC: https://endac.org/encyclopedia/saul-yelin/

Saúl Yelín

(n. Cárdenas, Cuba, 1 de febrero de 1935// m. La Habana, 15 de febrero de 1977). Director de Relaciones Internacionales del ICAIC desde 1961, fecha en que se crea el Departamento, hasta el momento de su muerte. Se había graduado de abogado en la Universidad de La Habana en 1956, y ese mismo año viaja a París con el fin de cursar el Doctorado en Derecho Internacional en la Universidad de la Sorbona. En Francia desarrolla actividades políticas a favor del Movimiento 26 de Julio. Es elegido Presidente de la Casa Cuba en París. Participaría en el Festival Mundial de la Juventud y los Estudiantes celebrado en Moscú en 1958, y el 1 de enero de 1959 forma parte del grupo de personas que ocupa la embajada de Cuba en París, obligando al embajador cubano Héctor de Ayala a presentar su renuncia.

Regresa a la isla a finales de mayo de 1959, incorporándose al ICAIC en un inicio como consejero y analista de los asuntos financieros del Instituto. También participa como asistente de dirección del documental Sexto aniversario (1959), de Julio García-Espinosa, y como productor de películas como Cuba baila (1960), de Julio García-Espinosa, Historias de la Revolución (1960), de Tomás Gutiérrez Alea, y Carnet de viaje (1961), de Joris Ivens. En ese período había sido designado director de producción del ICAIC, y un poco después gerente de distribución, antes de asumir oficialmente el cargo de director de Relaciones Internacionales. También creó el departamento de afiches del ICAIC, que revolucionaría la gráfica cubana del momento.

Hombre de cultura extraordinaria, con dominio de varios idiomas y gran carisma, logró colocar al cine cubano desde sus mismos inicios, cuando todavía el ICAIC no parecía ser más que un sueño, en las arenas internacionales.


Filmografía

1959: Sexto aniversario, de Julio García-Espinosa (Asistente de dirección)

1960: Chinchín, de Humberto Arenal (Producción)

1960: Cuba baila, de Julio García-Espinosa (Producción)

1960: Historias de la Revolución, de Tomás Gutiérrez Alea (Producción)

1961: Carnet de viaje, de Joris Ivens (Producción)

1962: Los novios, de José Miguel García Ascot (Ficción, Producción)

2019: Evocación, de Lourdes Prieto (Documental sobre su vida y obra)


Bibliografía

Diccionario del cine iberoamericano. España, Portugal, América. Sociedad General de Autores y Editores, España, 2009 (Entrada redactada por María Eulalia Douglas)

Evocación a una época, por Rubén Ricardo Infante

Julio García-Espinosa. Palabras pronunciadas en el sepelio de Saúl Yelín. Revista Cine Cubano Nro. 91-92, s.p.

Santiago Álvarez. Breve reseña biográfica a un revolucionario ejemplar. Revista Cine Cubano Nro. 91-92, s.p.

Saúl Yelín Gringos. Revista Cine Cubano Nro. 177-178, p 192 (Sección Con luz propia)

Saúl Yelín. Cannes 63. Revista Cine Cubano Nro. 12, pp 23-32

Saúl Yelín. París Reportaje. Revista Cine Cubano Nro. 5, pp 60-61

Saúl. Revista Cine Cubano Nro. 91-92, s.p. (Poema a Saúl Yelín)

Saúl: el indomable optimismo. Revista Cine Cubano Nro. 109, pp 13-15

Saúl Yelín, un gran creador, por Indira Ramírez  (Reseña sobre el documental Evocación en Cubacine)

Saúl Yelín junto a la cineasta Sara Gómez