Archivos diarios: enero 9, 2021

Para presentar a César Évora en la ENDAC

César Évora en el documental Humberto (2013), de Carlos Barba

Hoy en la ENDAC presentamos la página del actor César Évora. El que es considerado uno de los galanes más exitosos de la telenovela latinoamericana, contó con una importante carrera en el cine cubano, sobre todo guiado por la mano del gran cineasta Humberto Solás. En esta página se podrá encontrar su filmografía cubana íntegra, que incluye los cortos rodados con Tomás Piard, además de los ejercicios realizados en la EICTV durante los dos años que estudió allí. César Évora sería otro de los ejemplos donde se pone de manifiesto la necesidad de un enfoque transnacional a la hora de narrar la Historia del cine cubano.


César Évora

(n. La Habana, Cuba, 4 de noviembre de 1959). Actor de cine, televisión y teatro, graduado del Instituto Superior de Arte en la especialidad de Actuación, y que a partir de 1990 ha desarrollado su carrera en México, gozando de una gran popularidad gracias a sus numerosos papeles en diversas telenovelas.

En Cuba estudió Geofísica, pero su vocación actoral lo llevó al casting del filme Cecilia (1981), dirigido por Humberto Solás, lo cual representó su primera experiencia cinematográfica. De la mano del propio Solás y Nelson Rodríguez obtendría su primer protagónico en el melodrama Amada (1983), y más tarde vuelve a ser dirigido por Solás en Un hombre de éxito (1986), experiencias de las que ha hablado ampliamente en el documental Humberto (2013), de Carlos Barba.

En la década de los ochenta, además de intervenir en varios filmes del ICAIC, protagoniza tres películas del Movimiento de Cine Clubes de la época: Las plazas del amor (1984), de Tomás Solana, La ruptura (1984) y Ecos (1984), de Tomás Piard.

En 1987 ingresa a la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños, si bien no se gradúa. De esa etapa quedaría su rol de productor en Afición por el humo (1987), de A. Wiedemann, editor en Marco (1987), de Juan Basanta, y director de fotografía en Aché (1988), de Juan Carlos García.

Antes de partir a México, ya había ganado el reconocimiento del público cubano, gracias a sus protagónicos en series televisivas como Día y noche, Pasión y prejuicio, y Sin perder la ternura, entre otras. Sin embargo, su desempeño sobre todo en Un hombre de éxito y Capablanca (1986), de Manuel Herrera, lo acredita como uno de los grandes intérpretes que ha tenido el cine de este país.

Juan Antonio García Borrero


Filmografía

1981: Cecilia, de Humberto Solás (Ficción, Actuación)

1983: Amada, de Humberto Solás (Ficción, Actuación)

1983: La espera, de Orlando Rojas (Ficción, Actuación)

1984: Caturla, de Senobio Faget (Docudrama, Actuación)

1984: Habanera, de Pastor Vega (Ficción, Actuación)

1984: La ruptura, de Tomás Piard (Ficción, Actuación)

1984: Las plazas del amor, de Tomás Solana (Ficción, Actuación)

1985: Una novia para David, de Orlando Rojas (Ficción, Actuación)

1986: Capablanca, de Manuel Herrera (Ficción, Actuación)

1986: Un hombre de éxito, de Humberto Solás (Ficción, Actuación)

1987: Afición por el humo, de A. Wiedemann (Ficción, EICTV, Producción)

1987: Ecos, de Tomás Piard (Ficción, Actuación)

1987: Marco, de Juan Basanta (Documental, EICTV, Edición)

1988: Aché, de Juan Carlos García, Jaime Gómez (Documental, EICTV, Fotografía)

1989: La Bella del Alhambra, de Enrique Pineda Barnet (Ficción, Actuación)

1989: Barrio negro, de Pierre Koralnik (Ficción, Actuación)

1990: Adorable fantasma, de Tomás Piard (Ficción, Actuación)

1990: Adriana (Mujer transparente), de Mayra Segura (Ficción, Voz)

1990: Laura (Mujer transparente), de Ana Rodríguez (Ficción, Actuación)

1991: Gertrudis, de L. Medina (Ficción, Actuación)

2009: Trópico de sangre, de Juan Delancer (Ficción, Actuación)

2013: Biodegradable, de Juan Basanta (Ficción, Actuación)

2014: Humberto (2013), de Carlos Barba (Documental, Entrevista)

2017: ¿Cómo matar a un esposo muerto?, de Conrado Martínez, Joel Núñez (Ficción, Actuación)

Humberto Solás dirige a César Évora en Un hombre de éxito