Santiago Llapur, productor

Santiago Llapur, junto a la anotadora Maritza Lawrence, durante el rodaje de El Mayor

Hoy presentamos otra de las fotos que forman parte de la Exposición “El Mayor. Fotos del rodaje”, que puede apreciarse en la Galería QR del Complejo Audiovisual Nuevo Mundo, junto a la página que tiene en la ENDAC el experimentado productor de cine cubano Santiago Llapur.

La producción cinematográfica sigue siendo todavía una ocupación que no es apreciada en su más justa dimensión. Pocos logran entender que, por mucho talento que tenga el director, hacer una película solo cobra sentido en el impredecible “mundo de la vida”.

El productor tiene que encontrar soluciones a esos escollos que a diario pone la cambiante realidad. Y en un mundo como el actual, tan globalizado, es probablemente el que se encarga de citarle al equipo de soñadores que están a punto de embarcarse en la aventura de crear una película, aquello que repetía Bierce: “Si quieres hacer realidad tus sueños, ¡despierta!”.

Como podrán apreciar, la filmografía de Llapur es bien extensa, y algunas de una complejidad tremenda, como puede ser, por supuesto, El Mayor (2020), de Rigoberto López, pero también La última cena (1976), de Tomás Gutiérrez Alea.

Juan Antonio García Borrero

Santiago Llapur

(n. La Habana, el 6 de agosto de 1937). Productor. Ingresó al ICAIC en 1961 trabajando en la Distribuidora Internacional de Películas, y a partir de 1968 como productor, lo que lo ha convertido en uno de los más experimentados de su especialidad a lo largo de toda la historia del cine cubano. Se había graduado de Contador Público en la Facultad de Ciencias Comerciales por la Universidad de La Habana. Ha sido docente en la Escuela Internacional de Cine y TV de San Antonio de los Baños (EICTV). Ostenta la Distinción por la Cultura Nacional, así como la Orden Raúl Gómez García.


Filmografía

1969: Los niños, de Santiago Villafuerte (Documental)

1969: Médicos mambises, de Santiago Villafuerte (Documental)

1971: Muerte y vida en El Morrillo, de Oscar Valdés (Documental)

1972: Hablando del punto cubano, de Octavio Cortázar (Documental)

1972: Mi aporte, de Sara Gómez (Documental)

1972: El jinete sin cabeza, de Vladimir Váinstock (Ficción, Cuba-URSS)

1973: El hombre de Maisinicú, de Manuel Pérez (Ficción)

1973: El Programa del Moncada, de Octavio Cortázar (Documental)

1973: Microbrigadas: un diario, de Héctor Veitía (Documental)

1973: Mundial de pesas, de Luis Felipe Bernaza (Documental)

1973: La escuela taller, de Oscar Valdés (Documental)

1974: La última cena, de Tomás Gutiérrez Alea (Ficción)

1974: Soledad Bravo, de Juan Carlos Tabío (Documental)

1975: Hombres de mar, de Manuel Herrera (Documental)

1976: Gracias a la vida, de Víctor Casaus (Documental)

1977: Río Negro, de Manuel Pérez (Ficción)

1977: La sexta parte del mundo, de Julio García-Espinosa (Documental)

1977: Un silbido en la niebla, de Víctor Casaus (Documental)

1978: Una mujer, un hombre, una ciudad…, de Manuel Octavio Gómez (Ficción)

1979: Maluala, de Sergio Giral (Ficción)

1982: Patakín, de Manuel Octavio Gómez (Ficción)

1983: Canto a la vida, de Rogelio París (Documental)

1984: Jíbaro, de Daniel Díaz Torres (Documental)

1987: Clandestinos, de Fernando Pérez (Ficción)

1987: Asalto al amanecer, de Miguel Torres (Ficción)

1988: Cartas del parque, de Tomás Gutiérrez Alea (Ficción)

1990: María Antonia, de Sergio Giral (Ficción)

1994: Madagascar, de Fernando Pérez (Ficción)

1994: Derecho de asilo, de Octavio Cortázar (Ficción)

2007: Evocación, de Miguel Torres (Documental)

2009: La anunciación, de Enrique Pineda Barnet (Ficción)

2011: Loipa, existencia en plenitud, de Gloria Argüelles (Documental)

2011: Verde Verde, de Enrique Pineda Barnet (Ficción)

2012: ¿Re-¿crearse?, de Susadny González (Documental)

2012: Diario de Yoandry, de Juan Pablo Daranas (Documental)

2012: El camarón encantado, de Olivia Cordovés (Documental)

2012: Manos a la obra, de Rigoberto Senarega (Documental)

2012: Entre redes, de Juan Pablo Daranas (Documental)

2012: Matar la jugada, de Juan Pablo Daranas (Documental)

2013: Soy lo que ves, de David Pérez (Documental)

2013: Tuya para siempre, de Pablo Massip (Documental)

2015:Bailando con Margot, de Arturo Santana (Ficción)

2017: Yo soy Malú, de Mayra I. Álvarez (Documental)

2019: Retrato de un artista siempre adolescente, de Manuel Herrera (Documental)

2020: El Mayor, de Rigoberto López (Ficción)

Publicado el diciembre 21, 2020 en Productores. Añade a favoritos el enlace permanente. Deja un comentario.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: