En memoria de Juan Padrón

El aviso de su muerte me ha sorprendido encerrado en casa, mientras afuera pareciera que todo se ha reducido a comentar la terrible pandemia que azota al mundo.

Y en medio del vocerío llega la noticia (la que nos empeñábamos en no imaginar que se hiciera realidad, pese a los funestos pronósticos que enrarecían los mensajes intercambiados entre amigos), y todo parece ponerse en pausa para evocar en silencio a Juan Padrón, el mítico creador del no menos mítico Elpidio Valdés, el de los Vampiros en La Habana.

El año pasado, gracias a Ramón Samada (actual presidente del ICAIC), pude contactar con él, pues queríamos crear en Camagüey el Cine Club infantil “Elpidio Valdés”, y rendirle homenaje público a su personaje en nuestro “Callejón de los Milagros”, montando una imagen del mismo a tamaño real.

Por una cuestión de respeto al creador, le enviamos el boceto de lo que aspirábamos a imprimir. No demoramos mucho en recibir respuesta: Juan Padrón no solo se entusiasmó con la idea y autorizó a que utilizáramos el personaje, sino que nos envió un dibujo hecho por él que es el que hoy puede verse en el Callejón, y donde tantos niños se suelen retratar junto a sus padres.

Pocas veces los artistas consiguen apoderarse del imaginario público de un modo tan contundente. Juan Padrón lo consiguió con creces, y es por eso que ahora su muerte física está muy lejos de ser una verdadera despedida.

Juan Antonio García Borrero


Filmografía

1974: Una aventura de Elpidio Valdés

1974: Elpidio Valdés contra el tren militar

1974: Horologium, que quiere decir reloj

1974: La silla

1974: Velocipedia

1974: Mi pañoleta

1975: Aerodinámica

1975: El enanito sucio

1975: El machete

1975: Tabey

1976: Zip Xerep

1976: Elpidio Valdés asalta el convoy

1976: Las manos

1976: Clarín Mambí

1977: Cuentos de Abril

1977: Los valientes

1977: Elpidio Valdés está rodeado

1977: Elpidio Valdés encuentra a Palmiche

1978: El sueño de Titi

1978: Elpidio Valdés contra los rayadillos

1978: Elpidio Valdés fuerza la troncha

1979: Elpidio Valdés

1979: Elpidio Valdés y el fusil

1980: La pregunta

1980: Elpidio Valdés contra la cañonera

1980: El error del vampiro

1980: El desierto

1980: Batalla contra el agente Mil-80

1981: N’vula

1982: ¡Viva papi!

1983: Celedonio

1983: Elpidio Valdés contra dólar y cañón

1985: Vampiros en La Habana

1985: Quinoscopio Nro. 1

1987: Kolia

1987: Quinoscopio Nro. 2

1987: Quinoscopio Nro. 3

1987: Quinoscopio Nro. 4

1987: Quinoscopio Nro. 5

1987: Quinoscopio Nro. 6

1988: Pintando a pistola

1988: Elpidio en campaña de verano (Co-dirección Mario Rivas y Tulio Raggi)

1988: Elpidio Valdés y el Quinto de Cazadores (Co-dirección Mario Rivas y Tulio Raggi)

1988: Elpidio Valdés ataca a jutía Dulce (Co-dirección Mario Rivas y Tulio Raggi)

1988: Elpidio Valdés ¡Capturado! (Co-dirección Mario Rivas y Tulio Raggi)

1989: Elpidio Valdés y la abuelita de Weyler

1989: Elpidio Valdés y Palmiche contra los lanceros (Co-dirección Mario Rivas y Tulio Raggi)

1990: La fiesta de los hongos

1991: Elpidio Valdés se casa (Co-dirección Mario Rivas y Tulio Raggi)

1992: Elpidio Valdés conoce a Fito

1992: Elpidio Valdés y los inventores

1992: Identidad

1994: Mafalda

1996: Contra el águila y el león

2003: Más vampiros en La Habana

2010: Nikita chama boom

2015: Xip Zérep contra los vampiros lácteos

Publicado el marzo 24, 2020 en OBITUARIOS. Añade a favoritos el enlace permanente. 1 comentario.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: